Migliori macchine sottovuoto per alimenti

Guida all’acquisto di  una macchina sottovuoto per alimenti.

Macchina sottovuoto per Alimenti - Salmone SottoVuoto

 In un mondo che va sempre di fretta, dove la spesa si fa, se tutto va bene, una sola volta la settimana e la cena si prepara, se tutto va bene, con la stessa frequenza, per poi porzionare e conservare buona parte degli alimenti, consumandoli di sera in sera, di volta in volta, è ovvio che tutto ciò che ci può servire per agevolare ogni operazione di conservazione domestica, è visto come un’ottima idea e un perfetto aiuto quotidiano. Ecco perché, anche le macchine sottovuoto per alimenti, o sigillatrici, godono di questa buona fama, e offrono numerosi vantaggi, per esempio proprio a chi ama fare spese consistenti e desidera immagazzinare quel che ha comprato.

Il loro semplice principio conservante è l’assenza di aria, che permette di prolungare la freschezza dei cibi in quanto vengono inibiti tutti i batteri e le muffe che hanno necessità dell’ossigeno per proliferare, e dunque non possono più danneggiare gli alimenti: in sostanza, la conservazione sottovuoto consiste nell’eliminazione di tutta l’aria dal contenitore dove viene messo il cibo, oppure soltanto di un certo tipo di gas, come l’ossigeno, vale a dire il principale responsabile del suo deterioramento.

Bisogna però fare attenzione, perché il discorso non vale per tutti i batteri in assoluto, come ad esempio per il botulino, che può proliferare anche in assenza d’aria. In questo caso, per combatterlo, è necessario avvalersi di una macchina sottovuoto capace però di immettere gas specifici in sacchetti e contenitori, in grado di annientare lo sviluppo anche del botulino. Abbiamo dunque già compreso che questa è una tecnica molto utile per mantenere la freschezza dei cibi, praticamente al pari del congelamento: per farlo, però, abbiamo bisogno dell’attrezzatura giusta, vale a dire di una macchina specifica per questo tipo di confezionamento.

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In cosa consiste il processo di sigillatura in sottovuoto?

Durante questa operazione, viene eliminato dalla confezione il 99,9% dell’aria presente nell’interno, mettendo n questo modo il cibo in una condizione ambientale di pressione negativa. E’ una tecnica moderna, inventata solo da pochi anni, e può essere applicata a molti alimenti, sia essi prodotti ad origine animale e vegetale. Può essere anche combinata con altri metodi, come per esempio la salamoia.

Ma non solo: la conservazione in sottovuoto può essere utilizzata anche per conservare bevande come il vino, tramite l’applicazione di un particolare tappo sul buco della bottiglia, che mediante una piccola pompa riesce ad aspirare l’aria. Di recente realizzazione, poi, sono delle spinatrici per il vino, capaci di creare bottiglie con il vuoto totale al loro interno, consentendo ai più pregiati di conservare il loro aroma più originale.

Limitiamoci comunque ad analizzare le macchine sottovuoto per alimenti, di cui in seguito vedremo una breve panoramica sulle proposte di vendita online, a cui faremo riferimento per i modelli più venduti del momento.

Come Funziona la macchina sottovuoto per alimenti?

Due sono i componenti necessari per lo svolgimento di tale operazione, vale a dire la sigillatrice e i sacchetti per il confezionamento. La macchina per il sottovuoto è un elettrodomestico di piccole dimensioni, che ha il compito, come abbiamo visto, di eliminare l’aria presente all’interno del contenitore in cui viene riposto il cibo, e sigillarlo subito dopo, pronto per una lunga conservazione.  Per quanto riguarda invece i sacchetti, sono così identificati gli speciali involucri dove viene riposto l’alimento, e possono contenere plastica (del tipo polietilene) oppure alluminio. Questi ultimi sono considerati di qualità superiore, e hanno anche un costo leggermente più alto. Sono presenti sul mercato in vari formati e grandezze, lisci, arrotolati e goffrati (cioè dotati di una zigrinatura interna che facilita il deflusso dell’aria), alcuni anche adatti per la cottura al microonde, ed altri che addirittura proteggono dai raggi ultra-violetti e che di solito si utilizzano specificamente per le carni. Si tratta di sacchetti piuttosto spessi, in molti casi riutilizzabili dopo averli lavati, adatti anche alla cottura “sous vide”, ovvero, appunto, direttamente dal sottovuoto, in acqua a temperature moderate, e privi di BPA (bisfenolo-A).

Effettuare l’operazione è molto semplice, in quanto il funzionamento della macchina sottovuoto avviene solamente in due fasi, vale a dire aspirazione e saldatura. Una volta porzionato il cibo, lo si ripone nel sacchetto e poi si infila l’estremità aperta di quest’ultimo nella fessura della sigillatrice. In questo modo, la macchina sarà poi in grado di aspirare tutta l’aria dal suo interno, e di chiudere il sacchetto termicamente. Nell’effettuare questa procedura, si deve avere sostanzialmente una sola accortezza, vale a dire non sporcare le estremità del contenitore con parti dell’alimento da conservare, cioè proprio dove verrà sigillato, poiché in questo modo la termo-saldatura non risulterà efficace al 100%, e le proprietà del sottovuoto andranno irrimediabilmente perdute.

Sulla macchina è posta una barra saldante, sempre in materiali antiaderenti: nell’effettuare l’operazione di chiusura ermetica, bisogna fare attenzione all’alta temperatura, poiché questa parte si scalda rapidamente proprio al punto da fondere i due lembi del sacchetto, che rimane così perfettamente saldato. Nei casi degli apparecchi più elevati, la barra saldante è doppia, e pertanto vengono addirittura effettuate due saldature anziché una, per garantire una tenuta perfetta del sottovuoto. Inoltre, offre diversi cicli automatici e anche un’opzione di saldatura manuale, nonché un portarotolo con taglierina integrati nel corpo della macchina stessa. Una versione più economica, invece, è dotata soltanto della funzione di sigillatura automatica

Ma il sacchetto non è l’unico recipiente per riporre il cibo da conservare sottovuoto: possiamo trovare anche barattoli specifici, o comuni vasetti su cui siano state inserite delle valvole apposite: in questi casi, è necessario collegare uno specifico tubicino dall’ugello inserito sulla macchina all’altra estremità presente, appunto, in questi diversi contenitori, ai quali verrà aspirata tutta l’aria, svuotandoli completamente, ovviamente portando a termine il ciclo senza effettuare la saldatura.

Una curiosità: un ulteriore utilizzo della macchina sottovuoto, e che forse non tutti conoscono, può essere rappresentato dalla marinatura: infatti, durante l’aspirazione, le fibre delle carni tendono ad aprirsi, e ciò favorisce la penetrazione degli aromi in tempi molto più brevi rispetto al normale metodo. Risulta invece più noto il metodo di cottura “sous vide”, a cui abbiamo accennato prima, senza contare che, al di là degli utilizzi in cucina, con una macchina sottovuoto, ad esempio, si può sigillare qualsiasi prodotto per proteggerlo durante un viaggio (come creme, bagnoschiuma, shampoo, ecc), oppure, magari per collezionisti, può interessare custodire in questo modo anche monete o gioielli, e altri oggetti soggetti all’ossidazione.

Dettaglio delle funzioni ed accessori.

Abbiamo già detto che, ovviamente, esistono apparecchi più o meno economici, dai quali dipendono funzioni più o meno complete ed accessoriate: principalmente, si riferiscono a modalità diverse per i livelli di vuoto, di portata e di tempi di saldatura differenti. Vediamo insieme qualcuna delle funzioni più interessanti delle macchine sottovuoto.

La saldatura manuale permette di sigillare senza aspirare. Può essere sufficientemente utile, per esempio, acquistando un rotolo di cellophane e volendo saldarne una sola estremità per farne dei sacchetti, oppure per chiudere gli alimenti ma, si badi bene, senza conservarli sottovuoto. Inoltre, sono in commercio macchine in cui è possibile regolare e scegliere i tempi di saldatura, mentre in altri modelli possono variare a seconda della funzione selezionata. Nelle prime, che sono peraltro quelle ad uso domestico, di più ampio consumo, è possibile lavorare su sacchetti di diverso spessore, abbassare i tempi di saldatura (quando, per esempio, avendo effettuato già parecchie sigillature la barra si fosse surriscaldata), e, viceversa, aumentarli, per accrescere le probabilità di tenuta quando, per esempio, si passi alla conservazione di alimenti più umidi.

Di solito, le saldatrici in cui è possibile passare alla funzione manuale, consentono di effettuarla interrompendo il ciclo automatico della fase di aspirazione e andando poi a chiudere ermeticamente: ciò significa che, anche senza l’apposita opzione per alimenti più o meno umidi o fragili, è possibile gestire l’utilizzo della macchina, e cioè decidere quando interrompere la fase di aspirazione e passare direttamente alla saldatura, o viceversa.

Ci sono poi altre distinzioni, specie negli apparecchi più evoluti: come abbiamo già accennato, in considerazione del fatto che i vari alimenti possono essere, per la loro consistenza, più o meno secchi, fragili e umidi, i relativi cicli di gestione per ciascuna di queste caratteristiche possono variare, vale a dire diverse funzioni di aspirazione e saldatura automatiche per cibi più resistenti, o per quelli più facilmente sbriciolabili, o ancora per gli alimenti, come le carni, che rilasciano succhi ed infine, il ciclo per creare semplicemente il vuoto nei contenitori che possono essere fra gli accessori.

E, a proposito di questi ultimi, dobbiamo dire che tali apparecchiature non ne hanno in dotazione molti: quasi tutte vengono vendute con una piccola e primaria fornitura di sacchetti pretagliati, di solito di dimensioni differenti. Il consiglio è di acquistarne subito, contestualmente all’elettrodomestico, non essendo mai troppo numerosi, per non rischiare di non riuscire a concludere i primi lavori.

Inoltre, ovviamente in base alla tipologia e, fattore discriminante per eccellenza…, al prezzo, è possibile che la macchina in vendita si anche dotata di un rotolo, per permettere la creazione domestica dei sacchetti per il confezionamento; di una taglierina, se già non integrata nella macchina per tagliare, appunto, il rotolo; di contenitori (vasetti e barattoli), a volte forniti anche di valvole, e di un tubicino proprio per utilizzarli; di un adattatore e di tappi per il vuoto nelle bottiglie.

Si consiglia di prestare attenzione alla qualità degli accessori in dotazione poiché, per esempio, è il caso di preferire sacchetti goffrati, migliori rispetto a quelli lisci in quanto garantiscono prestazioni più sicure facilitando l’uscita dell’aria. Considerata la possibilità di effettuare la cottura a basse temperature, sarà bene anche verificare che siano idonei alla bollitura, all’utilizzo nel microonde e nel forno tradizionale, mai però ad altissima temperatura. Inoltre, per un motivo salutistico, è importante anche che siano privi di BPA, ovvero il Bisfenolo A, sostanza potenzialmente dannosa. Infine, onde limitare al minimo gli sprechi, è buona cosa verificare che i sacchetti siano riutilizzabili, sempre previo lavaggio accurato, meglio se in lavastoviglie, per una maggiore igiene.

Cotto o crudo: è tutto conservabile?

Ebbene sì, l’ultima frontiera tecnologica garantisce anche la possibilità di porre sottovuoto cibi già cotti: mentre prima la si applicava soltanto ad alimenti crudi o, al massimo, a quelli che venivano appena scottati al vapore, e solo per pezzature di grosse dimensioni, oggi gli orizzonti si sono allargati, e il sottovuoto viene applicato anche a porzioni ridotte e cotte in svariati modi, come bolliture, fritti, persino umidi, sia per quanto riguarda le carni ma anche i vegetali.

Non solo: per quelli conservati crudi, sarà poi facile cuocerli, ancora direttamente nel proprio sacchetto (sempre dopo verifica che quest’ultimo sia compatibile con le alte temperature), in forno o in bollitura. Per quanto riguarda ortaggi e verdure, cuocendoli sottovuoto mantengono colore, gusto e aroma intatti, rimanendo belli, oltre che buoni.

Diamo ora un’occhiata ad alcuni fra i modelli e le marche più in vista e vendute del momento, facendo riferimento ad Amazon e alle sue offerte online, sempre interessanti e competitive.

  • Aicok Macchine Sottovuoto per Alimenti, Macchine Sigillatrici Automatica / Manuale, per il Cibo Secco / Umido, Taglierina e Rullo, Colore Nero
    La più venduta online in questo periodo è una macchina del brand Aicok, Ottimo prodotto, semplice e versatile, rimuove perfettamente l’aria, impedendo la formazione di muffe e batteri. In questo modo è possibile conservare gli alimenti ben cinque volte più a lungo, mantenendo intatte le sostanze nutritive. Può essere utilizzata anche per la conservazione di vari oggetti, come gioielli, orologi, documenti importanti per lungo tempo. Presenta una capacità di aspirazione fino a 9L/min, togliendo l’aria sia dai sacchetti sia dai contenitori molto velocemente e con un’ottima potenza. Molto pratici, quando si utilizzano rotoli (nella confezione ne è incluso uno di 3 mt x 22cm) anziché i sacchetti già confezionati, il taglierino e il rullo incorporati.  Approvata con garanzia CE e LFGB, è garantita BPA Free al 100%. Prezzo di vendita Amazon € 53,99, IVA compresa
  • Macchine Sottovuoto per Alimenti, Crenova VS200S Compatto Macchina Sigillatrice per Sottovuoto + Kit di Avviamento Gratuito (1 Rotolo+10 Sacchetti+ 1 Tubo Accessorio)
    La VS200 di Crenova è un’altra selezione fra le più vendute, affidabile e perfetta per la conservazione di diversi tipi di cibo, come carne, frutta fresca e secca, pane, poiché trattiene il gusto originale degli alimenti. Non solo: anche in questo caso, può essere utilizzata per conservare materiale non alimentare, impedendone il contatto con polvere e umidità. Rimuove completamente l’aria con una forte pressione (-0.8bar) ed è facile individuare la verifica dello stato grazie alle 3 spie al Led. Raggiunge risultati di sigillatura ottimale con impostazioni distinte sia per alimenti secchi che umidi e, compreso nella confezione, viene venduto un tubo accessorio disponibile per sacchetti ma anche contenitori, barattoli di vetro ecc..  Amazon la propone a € 69,00
  • MACOM Forever Fresh VAC5090 Macchina Sottovuoto Automatica per Alimenti a Struttura Verticale
    L’innovativa struttura verticale e il design curato permettono di salvare spazio prezioso all’interno di ogni cucina, facendo anche bella mostra di sé. Di utilizzo molto semplice, possiede due diverse possibilità di sigillatura degli alimenti, per cibi umidi e per quelli secchi. Due anche le tipologie di “vuoto”, vale a dire strong e soft. I cibi freschi mantengono le loro proprietà almeno 5 volte più a lungo. La confezione contiene la macchina, 5 sacchetti da 20×30 cm, 1 rotolo da 20 cmx2 m, 1 tubicino con adattatori per sottovuoto barattoli e un libretto delle istruzioni. Il prezzo di vendita Amazon, sempre IVA inclusa, è di € 78,40.
  • [30 Sacchetti]Macchina Sottovuoto Alimenti,CrazyFire Sigillatore a Vuoto con 30 Pezzi Sacchetti Sottovuoto Goffrati
    Ottima macchina interamente rivestita in solida plastica, che resta ben salda sulla base durante l’utilizzo, senza presentare particolari vibrazioni durante il risucchio dell’aria. Molto semplice da usare, è sufficiente chiudere il coperchio dopo aver messo il sacchetto nella zona predisposta, mantenerlo fissato servendosi dei ganci laterali, e premere il pulsante per avviare la funzione. Al termine, prima di alzare il coperchio, è sufficiente girare la valvola centrare per far uscire l’aria che ha generato il sottovuoto. Venduta con una confezione di 30 sacchetti in dotazione, che possono essere utilizzati anche direttamente in cottura. Prezzo Amazon € 29,99.
  • MYCARBON Macchina per Sottovuoto per Alimenti Automatica 6 Funzioni Professionali Rumore Basso Sacchetti in Omaggio Macchina Sigillatrice Confezionatrice Sottovuoto
    P
    otente macchina professionale a 6 funzioni specifiche: Vaccum Seal, aspirazione e sigillatura automatica, Pressure, che consente di scegliere la pressione fra le opzioni “normale” e “gentile”, Food, per valutare il tempo di sigillatura, Canister, consente di mettere sottovuoto un contenitore, Marinate, per permettere la marinatura di un contenitore, e Manual Seal, per sigillare in modo manuale senza aspirare. Tutta automatica, per semplificare il processo di sigillatura, e con uno dei rumori più bassi sul mercato, per merito della pompa a membrana. Completa di sacchetti e di rotolo come dotazione iniziale. Viene venduta su Amazon al prezzo di € 84,99.

Concludendo…

Al termine di questa carrellata sulle caratteristiche e dinamiche di una macchina sottovuoto per alimenti, speriamo di avervi dato una panoramica sufficientemente esaustiva sulle sue funzioni, i costi indicativi, e le varie opportunità.

Pensiamo possa rappresentare anche un’idea per un regalo magari per quelle persone già abituate, vuoi per mancanza di tempo o per semplice abitudine, a conservare il cibo con altre metodologie, scottandoli, congelandoli e così via: questi stessi metodi, abbinati al sottovuoto, renderanno ancora più efficace il processo e, per tutti coloro che non hanno mai provato, e magari sono anche un po’ scettici, il consiglio è l’acquisto di un modello base, per prenderne dimestichezza sia con la sua tecnologia ma anche e soprattutto con l’efficacia dei risultati, semplici ed, in un certo senso, inattesi per i più increduli, che avranno senz’altro modo di ricredersi sulla grande potenzialità di questo piccolo, grande elettrodomestico.

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